独身限定ワイン会とは

プレミアとワイン会

会の趣旨と主催者のこと

プレミアは、美味しいワインや日本酒会を飲みながら、新しい出会いと交流を楽しむ会を主催します

主催者は平日は普通の会社員で、ワインや日本酒は本業ではありません

日本ソムリエ協会のワインエキスパートを取得した事をキッカケに何かお酒に関わる事をしたいと思い、趣味の延長とお酒の勉強として企画しています

(左の白シャツが私です)

遠からずそっちの世界の仕事に移ることを考え、プレミアを立ち上げました😌

ただのワイン会では特徴がないため、「独身限定」として新しい出会いという付加価値を付けています

あなたが美味しいワイン・日本酒・素敵な人に出会える会になる事を目指します🙂

これまでの開催回数は7回、のべ参加人数は500人ほどです

プレミアの会は、こんな方向けに企画しています

  • お酒が好きな人
    • 自分で買うにはちょっと抵抗があるけど、ハイレベルなお酒を色々飲んでみたい
    • 何が良いのかわからないので、美味しいモノをチョイスして欲しい
    • なんとなくワインや日本酒が好きだけど、もっと感動するような味に出会いたい
  • 出会いが欲しい人
    • 共通の趣味を持つ人と会話して仲良くなりたい
    • 一人で参加しても気後れせず会話できる場が欲しい
    • 同性・異性関わらず飲み友達が欲しい
  • 婚活中の人
    • 品があって常識のあるしっかりした人達と自由に会話したい
    • ガチガチな婚活パーティーみたいな会は好きではない
    • プロフィールカードやカップリング等を強制されず自然に出会いたい

ひとりで参加しても会話がしやすい

美味しいお酒を飲みながらだと、初対面の方ともあまり緊張せずに会話ができます😊

ワインや日本酒が好きという共通点もあるため、一人で参加しても会話がうまれやすいのが特徴です

運営に自己紹介を強制されたり、相手や時間を制限されることはありません

今までのすべての会において、みなさん本当に楽しそうにたくさんの人と会話し、連絡先を交換したり、そのまま二次会に行ったりしていました

美味しいお酒がコミュニケーションをつくる

お酒は全て主催者が選定しています

プレミアはとにかくお酒のラインナップに力を入れていて、毎回ワイン1本(日本酒1升瓶)1万円オーバーのプレミアムなお酒を用意しています

美味しいご飯を食べると自然と笑顔になるように、美味しいお酒から受ける感動もそれだけで心の壁を崩します

最初から楽しい気分になれるよう、ウェルカムドリンクもコスト高めのテンション上がるモノを用意しています

お酒に詳しくない方がむしろ楽しいかも

最近ワインや日本酒を好きになった人が、もう一段階ハマってしまうようなラインナップを作ることを意識しています

お酒の知識が豊富な人も楽しめますが、むしろそうではない人こそ、新しい発見や感動が得られるワインや日本酒を用意します

例えば、上の写真の「ソガペール・エ・フィス ヌメロシス ル・サケ・エロティック」は、過去の会でとても好評だったものです

これは、長野県の「小布施ワイナリー」がワインを作らない冬の間に少量だけ作る、とても上品で瑞々しく華やかな日本酒です

このようなちょっとエッジを効かせたお酒を織り交ぜ、あなたが飲んで・味わって・会話できるようなチョイスをしています

会のはじめに全員に簡単なワイン・日本酒の説明リストを配布するため、ちょっとした勉強にもなると思います🧐

わずらわしい仕組みはなし

婚活パーティーのようにガチガチ感のある雰囲気を作りたくないため、プロフィールカードやカップリング等の仕組みはありません

プレミアが主催する会は、

「趣味のワイン会・日本酒会に参加したら、美味しいお酒が飲めたし、たまたまいい人とも出会えた」

というスタンスを重要視しています

あなたにとって相性の良い異性はもちろん、同性とも知り合えて、友達や飲み仲間になれるキッカケの場所を目指します

二次会にもいきやすい終了時間

会の後に2人やグループで二次会にいきやすいように、夕方くらいのおひらきとしています

すぐに帰るにはちょっと早いし、

お酒はもう少し飲めそうだし、

お腹も空いてきた

というシチュエーションは

「もうちょっとお話したいな」 と思えた人を誘うにはちょうどいい感じかなと

ちょっと高めの参加費の意味

プレミアの会の参加費は他よりちょっと高いと思います

これは、

「少し高くても本当に美味しいワインや日本酒が飲める会を作りたい」

という私の意志と

「ワインも参加費も少しハードルが高い方が、品が良く感性が高い方々が多く参加し、結果的に素敵な出会いの率が高まる」

という2つの理由に尽きます

そのため、参加される方々はかなりしっかりしたしたお仕事をされてて、とても品の良い方達が多く、運営側としても「今回もいい人達だったー」と感想を言い合うほどです😊

運営としては正直、参加費を高くすると集客の難しさが一気に上がり、参加費に見合ったお酒を用意するコストも上がり、黒字化が厳しくなります

しかし、プレミアは私の趣味の延長であり、会社化してビジネスとしてやっているわけではないので、ギリギリ赤字にならないくらいでちょうどいいのです
でも今のところ凄まじい赤字です😅

参加者の年齢層は30代が中心だが、20代・40代も少なくない。そしてひとり参加がほとんど

年齢層は男性・女性共に大体30代が60%、20代・40代が20%ずつです

そのうち、お一人で参加される方が8割以上です

最初は一人で参加することに抵抗があると思いますが、話しかけやすい・話しかけられやすい雰囲気のため、1回参加してみると案外大丈夫なことに気づくと思います😉

一度の参加ではもったいない

各会ごとにテーマを決め、フラッグシップとして特別なワイン・日本酒を用意します

例えば、ワイン会であれば過去にこんなワインを出しました

  • 海底で熟成されたワイン「サブリナ」(上の写真)
  • 誰もが知ってはいるが案外飲んだことのない「ドンペリニョン」
  • ワイン好き憧れのブルゴーニュ「ジュヴレ・シャンベルタン」
  • 夜のシャンパーニュ「テタンジェ ノクターン」

日本酒会では「飛露喜」「花陽浴」「而今」「獺祭(2018年1月)」等

特別なお酒が飲めつつ、飲み放題のラインナップも毎回ガラリと変えるため、お酒の経験値もあがります

リピーター率は30%を超えており(4回以上参加の人もチラホラ)、何度でも参加出来る良い会にできていると思います🙂

複数回参加する中で参加者同士も仲良くなれますし、

私をはじめとした運営スタッフとも顔見知りになることで

とりあえず行ってみれば飲み友達が必ずいるような楽しい場所になると思います😊

運営スタッフも一緒に楽しんでいます

運営スタッフは、私と深い繋がりがある人と、会の参加者で運営側を希望してくれた人で構成されています

会の準備や受付が終わったら、運営スタッフもお酒を飲みながらいろんな人と会話しています

周りと話すタイミングが合わなくて寂しそうな人には、運営スタッフが話しかけて会話のキッカケを作るかもしれません😌

話しかける事に慣れていなくても、そこにたまたま良い出会いが無くても、楽しい気分で終えられるよう運営側も努力します

割り切っている点

軽食はチーズや生ハムなどのライトミールを用意しますが、正直そこまでコストをかけていません

ムリに食事に力を入れると、お酒のコストを下げるか、会費を上げることになってしまいます

それは、プレミアが参加者に提供する価値として目減りしちゃいますし、私が目指すカタチではないので割り切っています

むしろ、食事をライトにした分、極端にお酒のコストを上げて、プレミアならではのラインナップをつくっています

それに、ご飯はレストランで食べた方が美味しいですしね

会で気になった人がいたら、「お腹空きましたね」言って二次会に誘って、近くの美味しいトコロいった方がお得です

主催者とのコンタクトはLINE@で

イベントの告知、お酒の追加情報、チケットの追加などの情報発信は全てプレミアのLINE@で実施しています

LINE@に個別にメッセージを送っていただくと私のスマホに直接届くので、気になること・質問・心配事・キャンセル等どんな問い合わせでも対応します

LINE@は主催者の私一人のみが管理・対応し、内容が他に公開される事は一切無いので、聞きづらいことでもなんでも大丈夫です

なお、フォロワーは全員1,000円引きで、お酒の追加情報、イベントのリマインドを受け取れます
今のところ1,720人のフォロワーに支えられています😍

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過去の開催告知・報告について

これまで開催したワイン会・日本酒会の告知と結果報告はすべて記事に残しています

会場の様子がわかる写真や、各会で出したお酒の紹介も書いているので雰囲気を感じてください😋

イベント告知
https://premieres.jp/category/event

開催結果報告
https://premieres.jp/category/party-report

あとは会場で

つらつらと思いの丈を書いていますが、ここまで読んでいただきありがとうございます😊

ぜひ会でお会いしましょう


LINE@とFacebookページでプレミアのお知らせをしています。

LINE@は最速で開催通知が来る上に、フォロワーのワイン会参加費を割引します 😀  

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