プレミアの独身限定ワイン会・日本酒会
会の趣旨
プレミアの会は、日本ソムリエ協会のワインエキスパートとサケディプロマを持つ主催者が
本当に美味しいお酒楽しむ場をつくるために、個人で企画・運営しています
2017年8月から開始し、当初から運営しているLINE@のフォロワーは15,000人を超えました
個人主催としては日本最大規模だと思います
2020年からのコロナ渦で、プレミアの小規模版のカレラというイベントも企画しています
過去には「十四代」を飲み放題にするという特別な二周年企画もしました
ワイン会であれば「サッシカイア(1本約2万円)」「ドン・ペリニョン(1本約2.5万円)」「アルマヴィーヴァ(1本約2万円)」等々、
こういったハイレベルなお酒から得られる感動は、時に人と人の関係を醸すキッカケになってくれると私は思います
そして、それであれば独身同士の方がメリットが大きいと思い、あえて独身限定としています
出会いのためだけの会ではないため、いわゆる婚活・恋活パーティーと違い
お酒が好きな人達が一緒に楽しみながら会話ができるため、緊張感が少なく盛り上がりやすいです
それに、マッチングアプリでいいねするよりは、美味しいお酒を飲みながら直接話した方が手っ取り早いし楽しいですよね
ひとりで参加しても会話がしやすい
美味しいお酒を飲みながらだと、初対面の方ともあまり緊張せずに会話ができます
ワインや日本酒が好きという共通点もあるため、一人で参加しても会話がうまれやすいのは良いコトです
今までのすべての会において、みなさん本当に楽しそうにたくさんの人と会話し、連絡先を交換したり、そのまま二次会に行ったりしていました
お酒に詳しくなくても大丈夫
様々なラインナップは、お酒の知識が豊富な人はもちろん
むしろそうではない人こそ新しい発見や感動が得られると思います
飲み慣れていない方でも、飲んで・味わって・お酒を話題に会話できるようなチョイスをしています
全員に簡単なワイン・日本酒の説明リストを配布するため、ちょっとした勉強にもなると思います
わずらわしい仕組みはなし
婚活パーティーのようにガチガチ感のある雰囲気を作りたくないため、プロフィールカードやカップリング等の仕組みはありません
プレミアが主催する会は、
「趣味のワイン会・日本酒会に参加したら、美味しいお酒が飲めたし、たまたまいい人とも出会えた」
というスタンスを重要視しています
相性の良い異性はもちろん、同性とも知り合えて、友達や飲み仲間になれるキッカケの場所を目指します
二次会にもいきやすい終了時間
会の後に2人やグループで二次会にいきやすいように、大体夕方くらいのおひらきとしています
すぐに帰るにはちょっと早いし、お酒はもう少し飲めそうだし、
お腹も空いてきたというシチュエーションは
「もうちょっとお話したいな」 と思えた人を誘うにはちょうどいい感じかなと
ちょっと高めの参加費の意味
プレミアの会の参加費は他よりちょっと高いと思います
(ワイン会9,000円、日本酒会8,000円)
しかし、その分ハイクラスなラインナップと楽しい時間を用意します
それに、これまで複数回開催してきて
「お酒も参加費も少しハードルが高い方が、品が良く感性が高い方々が多く参加し、結果的に素敵な出会いの率が高まる」
ということがわかってきたので、今後もこの流れを続けます
参加者の年齢層
年齢層は男性・女性共に大体30代が60%、20代・40代が20%ずつです
そのうち、お一人で参加される方が8割以上です
最初は一人で参加することに抵抗があると思いますが、
話しかけやすい・話しかけられやすい雰囲気のため、1回参加してみると案外大丈夫なことに気づくと思います
一度の参加ではもったいない
毎回特別なお酒が飲めつつ、飲み放題のラインナップも毎回ガラリと変えるため、お酒の経験値もあがります
リピーター率は30%を超えており(5回以上参加の人もチラホラ)、何度でも参加出来る良い会にできていると思います
複数回参加する中で参加者同士も仲良くなれますし、
私をはじめとした運営スタッフとも顔見知りになることで
とりあえず行ってみれば飲み友達がいるような楽しい場所になると思います
運営スタッフも一緒に楽しんでいます
運営スタッフは、私と深い繋がりがある人と、会の参加者で運営側を希望してくれた人で構成されています
※ 私含めそれぞれ会社員などの立場があるのでぼかしを入れています
会の準備や受付が終わったら、運営スタッフもお酒を飲みながらいろんな人と会話しています
周りと話すタイミングが合わなくて寂しそうな人には、運営スタッフが話しかけて会話のキッカケを作るかもしれません
話しかける事に慣れていなくても、そこにたまたま良い出会いが無くても、楽しい気分で終えられるよう運営側も努力します
割り切っている点
初期は軽食を用意していたのですが、一年やってみて微妙だったので無くしました
ケータリングにお金をかけても味のレベル・量には限界がありますし
むしろ、食事を無くした分極端にお酒のコストを上げて、プレミアならではのラインナップをつくっています
それに、ご飯はレストランで食べた方が美味しいですしね
会で気になった人がいたら、「お腹空きましたね」言って二次会に誘って、近くの美味しいトコロいった方が絶対良いです
主催者とのコンタクトはLINE@で
イベントの告知、お酒の追加情報、チケットの追加などの情報発信は全てプレミアのLINE@で実施しています
LINE@は主催者の私一人のみが管理・対応し、
内容が他に公開される事は一切無いので、なんでも送って大丈夫です
なお、フォロワーはお酒の追加情報、イベントのリマインドを受け取れます
今のところ15,000人以上のフォロワーに支えられています
過去の開催告知・報告について
この一年間で開催したワイン会・日本酒会の告知と結果報告はすべて記事に残しています
会場の様子がわかる写真や、各会で出したお酒の紹介も書いているので雰囲気を感じてください
イベント告知
https://premieres.jp/category/event
開催結果報告
https://premieres.jp/category/party-report
あとは会場で
ここまで読んでいただきありがとうございます
ぜひプレミアを楽しんでください