【開催結果報告】2017年9月3日 昼下がりの恵比寿のビストロで独身限定日本酒会

9月3日(日)に「【プレミア】昼下がりの恵比寿のビストロで独身限定日本酒会」を開催し、今回も大盛況で終える事ができました! 😀 

前回のワイン会の報告と同様に、当日の雰囲気・出した日本酒のおさらい、次のワイン会の情報についてまとめますね

下の方に書いてますが、次のワイン会のフラッグシップワインはかなり気合い入ってますよ 🙂

今後もプレミアのワイン会・日本酒会の情報はこちらのLINE@で流します

友だち追加

追記 : 次の会の告知開始しました!

10月1日(日) 【プレミア】海底熟成ワインを飲みつつ独身限定ワイン会

2017.09.10

会の雰囲気

今回の参加者は60名、男女比もちょうどです
会場のキャパ的にこれくらいの人数が限界ですね

受付 : 13:30〜

今回も受付開始直後から何人か来て下さいました

今回のウェルカム日本酒は、小布施ワイナリーの
「Sogga pere er fils 〜 LE SAKE EROTIQUE Numéro Six」
(ソガ・ペール・エ・フィス サケ・エロティック ヌメロ・シス)
をお配りしました

華やかで飲みやすく、ブルゴーニュの白ワインような上品さがあり、特にお酒を飲み慣れている方には好評でした

外が暑いので冷やして提供しましたが、少し温度が上がった方が香りが立って美味しかったですね

「ソガ・ペール・エ・フィス」はお酒好きの間では密かに有名なのですが、生産量も少なく置いている酒店も少ないので、
「ずっと探していたがまさかここで飲めるとは・・・」と、私に直接語りかけてくる人もチラホラ 😀 

前回同様、受付開始15分を過ぎる頃にはそこかしこで会話が盛り上がっていましたね

乾杯、フリータイム : 14:00〜15:50

14時にはほぼ全員いらっしゃっていました

 

フリータイム開始直後から今回の目玉の「飛露喜」が飛ぶような勢いでオーダーされて、注ぐのが間に合わないほどでした(笑

パーティーで「飛露喜」飲み放題って私も聞いたこと無いですからね
最終的に3升(=5.4リットル)空きましたよ!

序盤はサッパリ系の「紀土(キッド)」が「飛露喜」に次ぐ人気でした

後半になるほど甘口の「寫樂」や、さらに甘い「貴醸酒 モンスーン」に流れていく人が多く、
やっぱり皆さん飲み慣れているんですね 🙂

 

日本酒はとっくりに入れてから注いでいます
写真で見るとチョコンとしてて可愛らしいですね(笑

私がAmazonで買ったハリオのとっくりですけど、一切液だれしないのでかなり便利でした
今後の日本酒会でも使っていきます

 

今回は口直しのためのペリエと、日本酒をロックで飲むためのロックアイス[氷]を用意しました
(ロックアイスは製氷機の氷ではなく、お酒を壊さないちゃんとしたモノです)

ペリエは口も気分もサッパリしますし、雰囲気的にもオシャレで凄く良いですね
かなり好評だったので、今後も用意するようにします

 

受付が落ち着いた後は、スタッフも一緒に飲みながらみんなと会話しています

締め : 15:55

今回も最後までいい感じに盛り上がり続けました

最後の方は2〜3割くらい人が減っていたので、いい人を見つけて途中で一緒に抜け出していったのでしょうね(笑

それでこそ、私としてもやった甲斐があります 😀 

最後までいたあとに二次会に行く人も結構いたようです
恵比寿なのでいろんなお店あって楽しいでしょうね

今回も本当に良い会にできました
参加した皆様ありがとうございました! 😀

次回について

次回はワイン会です

次の会のフラッグシップワインはもう決めちゃいました

海底で熟成されたワイン「SUBRINA サブリナ」です

かなり有名なので、ワイン好きじゃなくてもニュースで見たことがあるのではないでしょうか
当時は私の周りのワイン好きの間でもかなり話題でした

海中に沈められたワインが、波の音や石の音・生き物の鳴き声など様々な周波数の微弱な振動を受け、性質が変化するらしいです

南アフリカのシラーから作った濃いめの赤ワインですが、角が取れてまろやかで美味しいらしいですよ

ボトルはフジツボや石灰藻が自然につくことがあり、下の写真のようにとてもロマンチックなデザインになることがあります

それで、この会ではサブリナの空いたボトルを参加者に差し上げます

開封済みにはなっちゃいますが、一応ギフトボックスも付けます
箱のデザインも結構イカしてますね

もちろん全員分の本数あるわけじゃないので、欲しい人が多い場合は抽選か何かで決めます

引用元:「海底で7ヶ月熟成させるとどうなる?海底熟成ワインSUBRINAの秘密に迫る」
http://iewine.jp/article/3167

サブリナは私もニュースで見た時かなりときめいたのですが、
1本1万円超えるのでいつか飲めたら良いなーくらいに考えていました

これをみんなが飲める本数買ったら、普通に考えて会の収支ヤバいんじゃないか。。。って思いましたが、
プレミアは参加費がそれなりに高い代わりに
本当に良いお酒が飲めて・楽しく酔えて・ちゃんと出会える事を重視しているので
もう腹を決めて注文しちゃいました
あとは単純に私が飲みたいという事もあり 😀 

来月の私のクレジットカード請求が火を噴きます! 😈

ちなみに会費は変えず、今回と同じです

日程は10月1日(日)、時間は今までより1時間遅く、15時開始〜17時締めにする予定です
17時くらいからディナーが始まる飲食店が多いので、二次会への利便性を考えてズラしました

あと、この会は少し人数多めにするので一旦場所も変えますね

告知はもうちょっと準備が整ったらします
日付と場所だけは確定していますのでブレる事はありません

それでは、また次回会いましょう! 🙂 

告知はまたLINE@で流します!

友だち追加

次の会の告知開始しました!

10月1日(日) 【プレミア】海底熟成ワインを飲みつつ独身限定ワイン会

2017.09.10

LINE@とFacebookページでプレミアのお知らせをしています。

LINE@は最速で開催通知が来る上に、フォロワーのワイン会参加費を割引します 😀  

友だち追加

Facebookページは、いいね!ボタンを押すとイベントの開催情報やブログの更新情報がタイムラインに流れるようになります。

どちらも登録して頂けるとありがたいです 🙂